La soya en el inicio de una nueva vida
Al abordar, los 50 años
las mujeres experimentan un proceso natural más en su vida. Este se caracteriza
por cambios de humor, oleajes de calor, dolores de cabeza, tendencia a engordar
debido al estrés, entre otros. Los síntomas mencionados son producidos por
cambios hormonales, específicamente por la incapacidad de los ovarios de
producir estrógenos (hormonas femeninas).
Un estudio realizado por la organización mundial de la salud mostró que las mujeres con un alto consumo de vegetales, fibra, vitamina C e ingieren vitamina E en suplementos presentan menos posibilidades de sufrir trastornos agudos durante esa etapa, gracias a que aumentan los niveles de estrógenos en el organismo.
Asimismo, Diana Taylor, ginecóloga y docente de la escuela de medicina de la universidad de San Marcos, afirma que las mujeres que consumen dosis altas de fitoestrógeno, presente fundamentalmente en la soya, tienen menos síntomas en la menopausia, ya que estimula la producción de estrógeno en comparación a otros alimentos. Este es alimento ideal e infaltable en la dieta diaria, ya que atenúa la pérdida de estrógenos estabilizando los niveles hormonales induciendo a tener un buen estado físico y mental.
Un estudio realizado por la organización mundial de la salud mostró que las mujeres con un alto consumo de vegetales, fibra, vitamina C e ingieren vitamina E en suplementos presentan menos posibilidades de sufrir trastornos agudos durante esa etapa, gracias a que aumentan los niveles de estrógenos en el organismo.
Asimismo, Diana Taylor, ginecóloga y docente de la escuela de medicina de la universidad de San Marcos, afirma que las mujeres que consumen dosis altas de fitoestrógeno, presente fundamentalmente en la soya, tienen menos síntomas en la menopausia, ya que estimula la producción de estrógeno en comparación a otros alimentos. Este es alimento ideal e infaltable en la dieta diaria, ya que atenúa la pérdida de estrógenos estabilizando los niveles hormonales induciendo a tener un buen estado físico y mental.
Un
aspecto importante al hablar de la menopausia, es la osteoporosis, es decir,
una pérdida de masa ósea. Este problema dependerá de la carencia de calcio en
la dieta. Por ello, durante esta etapa se recomienda consumir almendras, nueces
y soya por ser ricos en calcio y fitoestrógeno. Para ayudar a la absorción de
calcio es importante consumir alimentos ricos en vitamina D como lo son el
pescado, huevo, hígado, margarina y disminuir el consumo de café que inhibe la
absorción de este mineral.
El
cambio más importante está relacionado con la dieta, es por ello que una
alimentación sana y equilibrada además del ejercicio regular, en esta etapa
ayuda a optimizar un óptimo estado de salud. Además, es importante que la mujer
entienda que la menopausia es una etapa más que marca el inicio de una nueva
vida, más rica y madura pero igual de plena.
Bibliografía:
http://aupec.univalle.edu.co/informes/mayo98/menopausia.html
http://www.remediospopulares.com/alimentos_y_menopausia.html
http://mmujer.com/alimentacion-en-la-menopausia/
http://www.otramedicina.com/2008/06/25/consejos-sobre-que-alimentos-consumir-cuando-llega-la-menopausia
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